Mon Doux Amer (Cidre de Clohars Carnoet)
Cidre brut "trad" premium, élaboré à partir d'une sélection de variétés ramassées dans nos parcelles côtières sablo-argileuses, situées principalement à Clohars Carnoët.
Un cidre de gastronomie aussi tannique que fruité, qui allie caractère, longueur et complexité, et où l'on retrouve avec bonheur la douce amertume typique des cidres du Sud Finistère.
Il accompagne superbement dans le verre la cuisine faite au cidre, mais aussi, lorsqu'on s'enhardit, un tartare d'algues, des fromages, ou du chocolat noir...
75cl. 6% vol. Ramassage manuel à maturité en deux passages. Sélection variétale et parcellaire. Fermentation sur levures indigènes. Moins de 20mg/L de sulfites. Prise de mousse en méthode ancestrale sans levurage.
Artwork étiquette : Rozenn Brécard


Heureux Pressage (Cidre de pommes douces)
Cidre brut fruité alliant douceur et vivacité, tout en équilibre et gourmandise, mais sans trop de sucre résiduel.
La gourmandise sans le sucre. Une cuvée réconfortante, qui réjouit de l'apéritif au dessert, en passant par des fromages délicats, et plats aux épices douces.
75cl. 6% vol. Sélection variétale. Ramassage manuel à maturité. Fermentations sur levures indigènes. Moins de 20mg/L de sulfites. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage. Millésimes : 2015, 2017, 2020, 2023.
Artwork étiquette : Charlotte Morane
Free rider (Extra brut nature)
Cidre extra brut de caractère, sec et vineux, vif et tannique à la fois, évolutif, avec des accents salins, fumés, épicés.
Quelque part entre vins tanniques et bière acidulées, et clin d'oeil aussi aux cidres de barrique à l'ancienne, cette cuvée qui vous fera voyager à coup sûr aime les cuisines audacieuses d'ici et d'ailleurs, avec une prédilection pour le terre mer, à l'apéro comme à table (fruits de mer, poissons fumés, poissons et viandes rouges, rillettes, fromages de caractère,...).
75cl. 7.2% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale. Fermentations sur levures indigènes, sans soufre ajouté. Non filtré. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage. Millésimes : 2019, 2021.
Artwork étiquette : Lucile Drouet


Schistre (Extra brut nature)
Cidre extra brut à dominante acidulée, sec, vif et vineux, avec des accents salins.
Quelque part entre vins blancs secs et bières blanches ou acidulées, cette cuvée a été pensée spécialement dans cette idée un peu folle d'accompagner l'huitre. Tension, arômes d'agrumes, et minéralité sont donc convoquées au travers de variétés acidulées présentes mais souvent oubliées, sur un terroir micaschiste qui leur convient à merveille. Et si on pouvait déguster le paysage ?
75cl. 7.4% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale. Fermentations sur levures indigènes, sans soufre ajouté. Non filtré. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage.
Millésimes : 2017, 2020, 2022. En rupture pour l'instant.
Artwork étiquette : Sulian Beaufils
Vague à l'AmeR (Extra brut nature)
Cidre extra brut "trad" parcellaire (lieu dit Ti Milin, situé au Pouldu). Sec et amertumé, mais aussi vif et très fruité, d'une belle couleur orangée, avec des accents salins.
Cidre de gastronomie à la fois délicat et puissant, d'un style qui n'est pas sans rappeler celui des macérations pelliculaires des vins oranges. Très ancré et entier, il est capable de garde et de s'épanouir superbement aux côtés des cuisines terre mer d'ici et d'ailleurs.
75cl et 150cl. 7.4% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale et parcellaire. Levures indigènes. Sans soufre ajouté. Non filtré. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage. Millésimes : 2016, 2022.
Artwork étiquette : Claude Huart


Cidre de Pays (Chistr Bro Kermperle)
Cidre brut "trad" fruité à dominante douce amère et acidulée.
La petite cuvée. Cidre de soif légèrement tanique, avec du caractère, mais tout terrain. De l'apéro au dessert, en passant par la cuisine, avec un petit faible pour le blé noir.
75cl et 33cl. 6% vol. Ramassage manuel à maturité en deux passages. Sélection variétale. Prise de mousse par méthode combinée. Moins de 20mg/L de sulfites. Produit certifié en agriculture biologique.
Artwork étiquette : JP. Lallouët
Laïta (Cidre des Vergers de Saint-Maurice)
Une cuvée née de la volonté d'élaborer un deuxième cidre parcellaire, compte tenu des caractéristiques exceptionnelles du site naturel et patrimonial du lieu dit Saint-Maurice, à Clohars-Carnoët.
Le verger, que nous avons la chance d'exploiter depuis 2024 en partenariat avec le conservatoire du littoral et la commune, est au cœur de la forêt, sur le site d'une ancienne abbaye cistercienne. Créé dans les années 90, à partir d'un appel à dons de variétés appréciées localement, il est en terrasse et coteau orientés sud, sur un sol orthogneiss, dans les méandres d'une rivière soumise à marées.
Cette première édition révèle style brut fruité, modérément tannique, et rond, presque onctueux, avec des notes fraîches et florales qui le rendent fort appréciable à l'apéritif ou sur des accords délicats.
75cl. 5% vol. 2024. Ramassage manuel à maturité de variétés très diverses. Fermentation sur levures indigènes sans soufre ajouté. Filtration légère. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage. Produit certifié AB.
Artwork : Claude HUART, L'orangerie de Saint-Maurice, gravure sur bois, 2020.


Cazonova
Cidre monovariétal de cazo jaune. Cidre brut fruité vif et très légèrement tannique, à l'aromatique expressive et singulière. Un équilibre à elle toute seule qui décoiffe.
75cl. 5% vol. Ramassage manuel à maturité en deux passages. Fermentations sur levures indigènes, sans soufre ajouté. Non filtré. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage. Microcuvée (environ 1000 bouteilles tous les deux ans).
Millésimes : 2018, 2020 et 2023. En rupture pour l'instant.
Artwork étiquette : Pelpioch
Point barre
Cidre brut de caractère, amertumé et gourmand à la fois, avec des accents salins, fumés.
Une cuvée "old school" sans chichi, composée à part égale de deux variétés, l'amère "Kemerrien" et la douce amère "Dous Moan", toutes deux originaires du Pays de Kemperle et Clohars, pressées et fermentées ensemble. Il en résulte une impression singulièrement harmonieuse, où le tout est plus que la somme des parties, pour notre plus grand bonheur. Et qui n'est possible que les années fastes, où la Dous Moan est très abondante !
75cl. 7.2% vol. Ramassage manuel à maturité, sur vergers côtiers. Fermentations sur levures indigènes, sans soufre ajouté. Non filtré. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage.
Millésimes : 2020, 2024. En rupture actuellement (retour prévu fin 2025)
Artwork étiquette : Pelpioch


Sklerijenn (extra brut nature)
Une cuvée extra brut cristalline, aux allure de vin blanc sec pétillant, mais composée uniquement d'un assemblage de pommes acidulées du Pays de Kemperle, et pour le millesime 2024 de poires en provenance du domaine de Johanna et Louis Cécillon (Côtes d'Armor).
Sklerijenn signifie en breton "la clarté".
75cl. 6% vol. Ramassage manuel à maturité des pommes et des poires. Fermentations sur levures indigènes, sans soufre ajouté. Non filtré. Prise de mousse naturelle en méthode ancestrale sans levurage.
Millésimes : 2019, 2024. En rupture actuellement (retour prévu fin 2025)
Artwork étiquette : Isabelle Richard et Lucile Drouet
Jus de pommes de Pays
Pur jus de pommes non filtré, élaboré à partir d'une sélection de variétés douces, acidulées et douces amères, ramassées à la main et à maturité dans nos vergers du Pays de Quimperlé. Equilibre de douceur et d'acidité bien balancé, avec la petite finale très légèrement tannique qui va bien. Aromatique de tatin et de peau de pomme ensorceleuse. Produit certifié en agriculture biologique.
1L et 5L.
Artwork étiquette : Isabelle Richard


Vinaigre de cidre
Vinaigre élaboré à partir de nos cidres, à dominante douce amère. Pour conserver un maximum d'arômes, et avoir un résultat fondu, la méthode traditionnelle d'Orléans ainsi que le passage en barrique sont utilisés.
70cl. 5% acidité. Non pasteurisé, non filtré, non sulfité.
Mise en images des cuvées réalisée par Lucile Drouet / Atelier Loxiale.
Précisions sur nos méthodes de culture et de transformation
L'ensemble des vergers de la ferme sont certifiés en agriculture biologique depuis l'automne 2023. Les sols sont cependant travaillés sans traitement ni désherbant chimique de synthèse depuis notre démarrage fin 2014. En fonction de l'importance des récoltes, une partie des fruits peut être ramassée dans quelques autres petits vergers de particuliers situés à proximité, et qu'il n'est pas simple de faire certifier. Pour ces raisons, une partie seulement des produits est pour l'instant certifiable AB, et ce à compter de la récolte 2023. Mais nos pratiques sont par ailleurs plus strictes que le cahier des charges AB sur nombre de points : le ramassage est manuel, le biocontrôle est privilégié plutôt que le recours aux traitements, même bios. Au niveau de la transformation, le sulfitage est inférieur de moitié au moins à la limite maximum autorisée, et les fermentations s'effectuent toujours et uniquement au moyen de levures indigènes, ce qui n'est pas obligatoire. Car le bon sens paysan importera toujours pour nous plus que les labels :-) !
