Mon Doux Amer (Cidre de Clohars Carnoet)
Cidre brut "trad" premium, élaboré à partir d'une sélection de variétés ramassées dans nos parcelles côtières sablo-argileuses, situées principalement à Clohars Carnoët.
Un cidre de gastronomie aussi tannique que fruité, qui allie caractère, longueur et complexité, et où l'on retrouve avec bonheur la douce amertume typique des cidres du Sud Finistère.
Il accompagne superbement dans le verre la cuisine faite au cidre, mais aussi, lorsqu'on s'enhardit, un tartare d'algues, des fromages, ou du chocolat noir...
75cl. 6% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale et parcellaire. Levures indigènes. Moins de 20mg/L de sulfites. Méthode ancestrale.
Artwork étiquette : Rozenn Brécard
Heureux Pressage (Cidre de pommes douces)
Cidre brut fruité alliant douceur et vivacité, tout en équilibre et gourmandise, mais sans trop de sucre résiduel.
La gourmandise sans le sucre. Une cuvée réconfortante, qui réjouit de l'apéritif au dessert, en passant par des fromages délicats, et plats aux épices douces.
75cl. 6% vol. Sélection variétale. Ramassage manuel. Levures indigènes. Moins de 20mg/L de sulfites. Méthode ancestrale. Millésimes : 2015, 2017, 2020, 2023.
Artwork étiquette : Charlotte Morane
Free rider (Extra brut nature)
Cidre extra brut de caractère, sec et vineux, vif et tannique à la fois, évolutif, avec des accents salins, fumés, épicés.
Quelque part entre vins tanniques et bière acidulées, et clin d'oeil aussi aux cidres de barrique à l'ancienne, cette cuvée qui vous fera voyager à coup sûr aime les cuisines audacieuses d'ici et d'ailleurs, avec une prédilection pour le terre mer, à l'apéro comme à table (fruits de mer, poissons fumés, poissons et viandes rouges, rillettes, fromages de caractère,...).
75cl. 7.2% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale. Levures indigènes. Sans soufre ajouté. Non filtré. Méthode ancestrale. Millésimes : 2019, 2021.
Artwork étiquette : Lucile Drouet
Schistre (Extra brut nature)
Cidre extra brut à dominante acidulée, sec, vif et vineux, avec des accents salins.
Quelque part entre vins blancs secs et bières blanches ou acidulées, cette cuvée a été pensée spécialement dans cette idée un peu folle d'accompagner l'huitre. Tension, aromes d'agrumes, et minéralité sont donc convoquées au travers de variétés acidulées présentes mais souvent oubliées, sur un terroir micaschiste qui leur convient à merveille. Et si on pouvait déguster le paysage ?
75cl. 7.4% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale. Levures indigènes. Sans soufre ajouté. Non filtré. Méthode ancestrale. Millésimes : 2017, 2020, 2022.
Artwork étiquette : Sulian Beaufils
Vague à l'AmeR (Extra brut nature)
Cidre extra brut "trad" parcellaire (lieu dit Ti Milin, situé au Pouldu). Sec et amertumé, mais aussi vif et très fruité, d'une belle couleur orangée, avec des accents salins.
Cidre de gastronomie à la fois délicat et puissant, d'un style qui n'est pas sans rappeler celui des macérations pelliculaires des vins oranges. Très ancré et entier, il est capable de garde et de s'épanouir superbement aux côtés des cuisines terre mer d'ici et d'ailleurs.
75cl et 150cl. 7.4% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale et parcellaire. Levures indigènes. Sans soufre ajouté. Non filtré. Méthode ancestrale. Millésimes : 2016, 2022.
Artwork étiquette : Claude Huart
Cidre de Pays (Chistr Bro Kermperle)
Cidre brut "trad" fruité à dominante douce amère et acidulée.
La petite cuvée. Cidre de soif légèrement tanique, avec du caractère, mais tout terrain. De l'apéro au dessert, en passant par la cuisine, avec un petit faible pour le blé noir.
75cl et 33cl. 6% vol. Ramassage manuel. Sélection variétale. Méthode combinée. Moins de 20mg/L de sulfites.
Artwork étiquette : JP. Lallouët
Vinaigre de cidre
Vinaigre élaboré à partir de nos cidres. Pour conserver un maximum d'arômes, et avoir un résultat fondu, la méthode traditionnelle d'Orléans ainsi que le passage en barrique sont utilisés.
70cl. 5% acidité. Non pasteurisé, non filtré, non sulfité.
Jus de pommes de Pays
Pur jus de pommes non filtré, élaboré à partir d'une sélection de variétés, ramassées à la main et à maturité dans nos vergers du Pays de Quimperlé.
1L et 5L.
Artwork étiquette : Isabelle Richard
Mise en images des cuvées réalisée par Lucile Drouet / Atelier Loxiale.
Précisions sur nos méthodes de culture et de transformation
L'ensemble des vergers de la ferme sont certifiés en agriculture biologique depuis l'automne 2023. Les sols sont cependant travaillés sans traitement ni désherbant chimique de synthèse depuis notre démarrage fin 2014. En fonction de l'importance des récoltes, une partie des fruits peut être ramassée dans quelques autres petits vergers de particuliers situés à proximité, et qu'il n'est pas simple de faire certifier. Pour ces raisons, une partie seulement des produits est pour l'instant certifiable AB, et ce à compter de la récolte 2023. Mais nos pratiques sont par ailleurs plus strictes que le cahier des charges AB sur nombre de points : le ramassage est manuel, le biocontrôle est privilégié plutôt que le recours aux traitements, même bios. Au niveau de la transformation, le sulfitage est inférieur de moitié au moins à la limite maximum autorisée, et les fermentations s'effectuent au moyen de levures indigènes, ce qui n'est pas obligatoire. Car le bon sens paysan importera toujours pour nous plus que les labels :-) !